Звукоизоляционные материалы

Первое, с чего важно было бы начать данный обзор, это с терминов и определений, используемых в архитектурно-строительной акустике. Как подсказывает наш опыт, именно правильное понимание потребителем сути вопроса помогает быстрее решить существующую проблему.

Под звукоизоляцией воздушного шума (а еще бывает структурный шум и вибрации) правильно понимать свойство конструкции (не материала) не пропускать звук сквозь себя. Очевидно, что сам по себе кирпич не обладает звукоизоляцией, а кирпичная стена ее имеет. Сами же материалы можно разделять на звукопоглощающие и звукоотражающие, в зависимости от того, чего больше в них преобладает. При этом, в звукоизоляционной конструкции часто используются и те и другие. Вообще, принцип чередования звукоотражающих и звукопоглощающих слоев для увеличения звукоизоляции, можно назвать одним из главных в акустике.

Примером поглощающего материала можно считать стекловолокнистую плиту или пенополиуретан (поролон) с открытыми порами, звукоотражающими можно назвать бетон, стекло, гипсокартон и т.д.

Поэтому термин «звукоизоляционные материалы» или «шумоизоляционные материалы» правильно понимать как материалы для улучшения (увеличения) звукоизоляции уже существующей преграды путем монтажа дополнительной конструкции. Для стен это может быть ГКЛ-перегородка на каркасной основе с заполнением, для потолков также каркасная конструкция в виде подвесного потолка.

С одной стороны мы видим, что для решения задач по звукоизоляции всегда используются обычные строительные материалы (ГКЛ, металлический профиль, крепеж и т.д.), но для того, чтобы действительно получить максимальный эффект важно понимать следующее. Во-первых, кроме обычных материалов необходимо дополнительно применять специальные «звукоизоляционные материалы» — виброизолирующие прокладки для уменьшения передачи структурного шума, шумоизоляционные материалы внутри каркаса и многое другое. Во-вторых, важно знать технологию исполнения самой конструкции, правильное расположение материалов относительно друг друга. Уместно будет привести такую аналогию: материалы для звукоизоляции это лекарства от болезни, но только профессиональный врач знает как, применяя их в комплексе, вылечить болезнь, не повредив больному.

Итак, теперь можно перейти к краткому обзору «звукоизоляционных материалов».

«ЗИПС» — ЗвукоИзоляционная Панельная Система, состоящая из сэндвич — панелей (ГВЛ и стекло/минеральное волокно), крепежных элементов, виброизоляционных прокладочных материалов (Вибросил/Вибростек) и специальной технологии монтажа. Характерной особенностью системы является ее «виброразвязанность» и «бескаркасность», что дает возможность получить более высокие значения дополнительной звукоизоляции при тех же толщинах в сравнении с каркасными конструкциями.

«Шуманет-БМ» — звукопоглощающая (неотделочная) минераловатная плита на базальтовой основе. По физико-техническим характеристикам сравнима с базальтовыми плитами на синтетическом связующем. Отличительная особенность — гарантированные акустические свойства, постоянная плотность 45 кг/м3 и множество экспериментально подтвержденных данных о высоких звукоизоляционных свойствах конструкций с использованием «Шуманет-БМ».

«Шуманет-100» — рулонный звукоизоляционный прокладочный материал. Состоит из специального упругого многослойного стеклохолста, пропитанного с одной стороны слоем битума покрытого полиэтиленовой пленкой. В отличие от вспененных прокладочных материалов, также применяемых для изоляции ударного шума, «Шумнает-100» отличают две важные особенности — высокая акустическая эффективность и долговечность в сочетании с акустической стабильностью, а именно: «Шуманет-100» при толщине 3 мм обладает индексом дополнительной изоляции ударного шума не менее 23 дБ, а при толщине 4 мм — не менее 27 дБ соответственно. Прокладка из экструдированного пенополиэтилена толщиной 8 мм имеет индекс дополнительной изоляции ударного шума всего 19 дБ.

У вспененных материалов через 5-10 лет из-за частичного распада молекул акустические и прочностные свойства существенно снижаются, а величина остаточной деформации возрастает. Стекловолокнистые материалы напротив не стареют, гарантированный срок их эксплуатации до 25 лет. Кроме того, дополнительные статические и динамические нагрузки (вес пола, мебели, передвижения предметов и людей) ускоряют процесс старения вспененных материалов (схлопывание пузырьков воздуха в прокладках из пенополиэтилена), что также приводит к уменьшению эффективной толщины материала и потери им упругих свойств.

«Шумостоп-С2» — плиты из штапельного стекловолокна. Применяются в качестве упругой звукоизолирующей прокладки в строительных конструкциях при устройстве «плавающих полов» с повышенными требованиями к изоляции воздушного и ударного шума.

«Шумостоп-К2» — плиты из базальтового минерального волокна. Применяются в качестве кромочной упругой звукоизолирующей прокладки в строительных конструкциях при устройстве «плавающих полов» с применением плит «Шумостоп-С2».

«Вибростек — V300» — упругий многослойный стеклохолст. Является основой для «Шуманет-100Супер». Имеет те же акустические характеристики. Применяется в качестве упругой прокладки для снижения передачи ударного и структурного шума.

«Вибростек — М» — упругий многослойный стеклохолст в рулонах шириной 100 мм и длиной 30 метров. Применяется в качестве упругой прокладки для снижения передачи ударного и структурного шума. Используется при монтаже панельной системы ЗИПС, а также при монтаже каркасных конструкций звукоизоляционных потолков, перегородок и облицовок из ГКЛ и ГВЛ.

«Лутрасил» (спанбонд) — нетканое звукопроницаемое полотно. Используется в виде прокладочного слоя при использовании стекло/минераловатных матов/плит для предотвращения эмиссии частиц в окружающую среду.

Таким образом, следует заключить, что звукоизоляционные материалы сами по себе не являются отделочными и акустическое предназначение и характеристики совершенно разные.

По материалам сайта http://acoustic.ru.