Шумоизоляция квартиры

В современных квартирах достаточно часто возникает проблема слышимости соседей через смежные стены, и далеко не всегда можно договориться с соседями и потому приходится проводить звукоизоляцию стен. Реже, но иногда приходится проводить звукоизоляция стен между собственными комнатами. Обычно это требуется для детских комнат, спален или комнат, в которых располагаются музыкальные центы и домашние кинотеатры. Насладиться тишиной вам поможет применение современных звукоизоляционных материалов, технологий и решений, широко представленных на рынке.

Пространство вокруг нас заполнено различными звуками. Это и скрип дверей, и шумы работающих бытовых приборов, и звуки, идущие с улицы, и звуки, доносящиеся от соседей. Все это вместе образует бытовой шум, который состоит не из отдельных звуков, а из целого звукового спектра в диапазоне частот от 16 до 20 000 Гц, воспринимаемых нашим ухом.

Кроме того, при звукоизоляции помещений необходимо точно понимать, с каким видом шума приходится бороться. Различают два основных вида шума: воздушный и структурный. Средой распространения первого служит воздух, второго — твердое тело. К воздушному шуму относится, например, разговор людей или звук работающего телевизора. Структурный шум может вызвать, например, передвигаемая по полу мебель или стук молотка. «Работает» он по следующей схеме: вибрация пола от наших шагов передается стене, а ее колебания слышны в соседнем помещении.

Интенсивный шум не только неприятен для восприятия, но и опасен для здоровья человека. Избежать пагубных последствий можно при помощи снижения энергии звуковых волн. Добиться этого можно двумя способами: либо снизив уровень шума источника, либо установив на пути акустических волн преграду. Так, рекомендуется приобретать те бытовые приборы, у которых собственный шум при работе не превышает 40 дБА.

Уровень шума, проникающего с внешней стороны жилища, ограничивать необходимо уже на стадии строительства. Это можно осуществить, соблюдая нормативные требования к звукоизоляции жилых помещений, например, шумные зоны (кухню, ванную, туалет) объединяют в отдельные блоки. Если же главные источники шума находятся за пределами жилья, а тишины все равно нет, необходимо уделить особое внимание дополнительной звукоизоляции конструкций, ограждающих помещения сбоку, сверху и снизу. В практике жилищного строительства существует четыре основных направления звукоизоляции:

•стены и межкомнатные перегородки;

•полы, перекрытия и места стыков со стенами;

•двери (в том числе, межкомнатные) и окна;

•инженерные коммуникации, выступающие проводниками шума.

Шумоизоляционные материалы делятся на две категории: звукоизоляционные материалы и шумопоглощающие материалы. Первые выполняют функцию предотвращения колебания звуковой волной преграды, вторые — поглощения и рассеивания звуковой волны.

Таким образом, если у Вас в комнате стоит музыкальный центр или Вы любите громко слушать телевизор, то для того, чтобы избежать распространения шума в другие помещения, требуется использовать шумопоглощающие материалы. В том случае если требуется звукоизоляция стен со своей стороны от шума соседей, то необходимо использовать уже звукоизоляционные материалы.

Наиболее удачным решением будет применение нескольких материалов. Например, к стене крепится звукопоглощающий материал, а сверху монтируется звукоизоляционный. В этом случае можно добиться максимального эффекта. Но у такого метода есть несколько недостатков. Во-первых, приходится монтировать достаточно громоздкую конструкцию с большой толщиной, что приведёт к тому, что Вы, в конечном итоге, потеряете в полезной жилой площади помещения. Во-вторых, монтаж такой конструкции достаточно трудоёмкий процесс. В третьих, покупка двух типов звукоизоляционных материалов значительно скажется на финансовой стороне звукоизоляции стен в сторону её увеличения.

От данной проблемы можно уйти, если применять шумоизоляционные материалы, имеющие высокие показатели, как по звукоизоляции, так и по шумопоглощению.

Сегодня рынок предлагает множество материалов, обладающих шумоизоляционными свойствами. Специалисты делят их на несколько групп, отличающихся техническими характеристиками и областью применения.

Материалы для изоляции структурного (ударного) шума

Наиболее распространенной является группа легких вспененных материалов. В нее входят рулонные или листовые вспененные материалы на основе полиуретана, полиэтилена, меламина, синтетического каучука и т. п. Наиболее известные марки, относящиеся к данной группе: «Изолон», «Стенофон», «Пенофон», «Пенофол», «Пеноплекс», «Пенотерм», «Полифом», «Пеноизол», «Пенополиуретан», «Юнипор», «Энергофлекс» и другие. Технология производства этих материалов имеет ряд отличий, но в большинстве случаев их вспенивание происходит методом экструзии основного составляющего.

Легкие вспененные материалы популярны благодаря невысокой стоимости и удобству применения в качестве подложек и прослоек в составе многослойных конструкций. Они есть в ассортименте в большинстве строительных магазинов, что обусловливает их активное применение при строительстве частных домов. Однако использование таких материалов в качестве звукоизолирующих имеет смысл лишь в случае их применения в слабонагруженных конструкциях «плавающих полов». Другими словами, они эффективны только для изоляции ударного (структурного) шума и только при размещении в источнике: непосредственно под напольное покрытие или под выравнивающую стяжку. Вышеперечисленные материалы обладают крайне низким показателем изоляции воздушного шума, проникающего из одного помещения в другое через ограждающие конструкции (стены, перекрытия). Поэтому использование их в качестве изоляции от бытового шума абсолютно неэффективно.

Дополнительная область применения легких вспененных материалов — использование их в качестве вибропоглощающих прокладок, то есть при контакте сантехнических коммуникаций или вибрирующего оборудования с ограждающими конструкциями. Использование же таких материалов в некоторых других случаях (например, наклеивание под обои или набивание внутрь гипсокартонной перегородки) имеет, скорее, психологический эффект, ввиду малой акустической результативности.

Закрытая пористая структура данного типа материалов также исключает их применение в качестве звукопоглощающих облицовочных материалов. Исключение составляют лишь специализированные материалы, имеющие объемную волнистую или пирамидальную форму — например, Illbruck (Германия) серии Acoustik или Mappy (Италия), которые применяются для коррекции акустики помещения — например, в студиях звукозаписи или домашних кинотеатрах.

К группе легких стекловолокнистых и пробковых материалов относят рулонные и пластинчатые материалы, изготовленные на основе натуральной пробки или стекловолокна. К ним относятся «Изофон», «Термозвукоизол», «Шуманет-100» (производитель «Акустические материалы и технологии») и др. Применение материалов, входящих в данную категорию, с целью достижения звукоизолирующего эффекта аналогично другим тонколистовым и рулонным материалам, описанным выше. То есть в качестве прокладок в многослойных конструкциях «плавающих полов».

Шумопоглощающие материалы

Еще одна объемная группа материалов, представленных на строительном рынке, это звукопоглощающие материалы. Их изготавливают на основе либо натурального волокна (базальтовая вата, каолиновая вата, вспученный перлит, вспененное стекло, шамот), либо синтетической субстанции (пенополиэстр, пенополиуретан, пенополиэтилен, пенополипропилен и др.). Наиболее долговечна минеральная вата из горных пород (чаще всего базальтовая). Среди ее дополнительных преимуществ выделяют гидрофобность, огнестойкость, паропроницаемость и экологическую безопасность.

Данная группа материалов представлена рядом известных мировых и российских производителей. В их числе: Isover KL и КТ; Ursa M и П; продукция Knauf Insulation; Paroc Ехtra; Isolight-L, Isoroc-L завода «Изорок»; маты типа П-75, П-125 (различных производителей), плиты «Шуманет-БМ» и «Шумостоп» и многие другие. Все эти материалы обладают одними из лучших характеристик поглощения звука, в особенности в зоне средних и высоких частот. Тем не менее, для практического применения этой продукции в качестве звукоизоляции необходимо ее грамотное использование в составе конкретных конструкций и установок. Это могут быть как легкие ненагруженные конструкции перегородок, так и каркасно-монолитное и загородное строительство, основанное на точном подборе соотношения плотности и динамического модуля упругости того или иного материала.

Отдельно можно выделить группу готовых решений для шумоизоляции. Под понятием «готовое решение» подразумевают изобретение и реализацию конструкций, включающих в себя грамотный подбор материалов различной плотности. К «готовым решениям» относят звукоизолирующие панели, слоистые вибро-акустические панели, сэндвич-панели, панели дополнительной изоляции и т. д. Данный тип продукции характеризуется индексом дополнительной изоляции (Дб), который варьируется в интервале от 5 до 18 Дб, в зависимости от типоразмера панелей. Подобные конструкции проходят испытания в лабораториях и виброакустических камерах, что позволяет спрогнозировать и рассчитать максимальную эффективность их применения в конкретном случае.  Именно данные материалы имеют высокие показатели, как по звукоизоляции, так и по шумопоглощению.

К подобным профессиональным материалам относят: панели дополнительной изоляции «СВАП» (слоистые виброакустические панели), звукоизоляционные панели Audiostop, «ЗИПС» и другие. Например, «ЗИПС» представляет собой звукоизоляционную панельную систему, состоящую из сэндвич-панелей, крепежных элементов, виброизоляционных прокладочных и герметизирующих материалов (типа «Вибросил» или «Вибростек») и специальной технологии монтажа. Характерными особенностями системы являются «виброразвязанность» и «бескаркасность», что дает возможность получить высокие значения дополнительной звукоизоляции. За несколько лет с момента их изобретения «ЗИПС» и им подобные панели безоговорочно доказали свою состоятельность и эффективность.

Отдельно можно выделить также целое направление звукоизоляционных материалов производства фирмы Index SpA (Италия). Эта звукоизоляция не содержит вспененных или волокнистых материалов и состоит из экологичного синтетического аналога свинца толщиной 4–8 мм. Материалы «Фоностоп» и «Фоностоп Легно» предназначены для защиты от ударного шума: при укладке под стяжку или паркет они обеспечивают снижение ударного шума на 33,5 дБ. Материалы семейства «Топсайлент» сконструированы для защиты от воздушного шума и предназначены для укладки в стеновые и потолочные конструкции. Обладая высокой надежностью и экологичностью (международный сертификат качества ISO 9001, экологический сертификат EN 14001), а также малой толщиной и хорошей пластичностью, материалы фирмы Index SpA (Италия) являются удобным и эффективным решением для звукоизоляции квартир, общественных помещений, зданий, кинотеатров, студий звукозаписи.

Звукоизоляция стен: монтаж

Перед тем, как начать монтаж звукоизоляции, необходимо устранить все щели, отверстия и трещины в стене. Звукоизоляция стен всегда начинается именно с этих процедур, поскольку это позволяет на начальном этапе снизить уровень шума. Стены должны быть хорошо подготовлены к звукоизоляции, поэтому желательно сделать и выравнивание стен, если это потребуется. Неровности, во-первых, могут уменьшить толщину звукоизоляции, во-вторых, приведут к тому, что звукоизоляционные панели плохо будут подходить друг к другу при монтаже.

Как правило, звукоизоляция стен делается на деревянную обрешетку или металлические профили, между которыми можно дополнительно положить шумопоглощающий материал. В последнем случае, необходимо добиться, чтобы шумопоглощающий материал не касался внешней облицовки. Обычно достаточно оставить зазор в 1-2 см. Этот вариант хорош, когда идет комбинация шумоизоляционных материалов из шумопоглощающего и звукоизоляционного материала.

Некоторые материалы не обязательно крепить к обрешётке. Их можно крепить непосредственно к стене, и тогда трудовые затраты по монтажу будут значительно снижены. Часто технологической особенностью такого крепления звукоизоляции непосредственно к стене является необходимость использовать фирменные дюбеля того же производителя, они имеют достаточно низкие показатели по звукопередаче, проистекающие из их конструкции и инновационного материала, из которого они изготовлены. Использование иных, более распространенных метизов, способно снизить, в этом случае, уровень звукоизоляции на несколько децибел и осложнить монтаж.

При монтаже звукоизоляции необходимо стремиться, чтобы панели располагались вразбежку – это позволит получить дополнительный эффект шумопоглощения при звукоизоляции стен.

Розетки и выключатели при звукоизоляции стен

Когда проводится звукоизоляция стен очень важно уделить внимание розеткам и выключателям. Дело в том, что в современных домах все выключатели и розетки, как правило, являются внутренними, т.е. утоплены в толщу стен, что с одной стороны очень красиво, удобно и практично в том плане, что они не выпирают наружу, но с другой стороны, за ними остаётся достаточно тонкий участок стены, через который передача шумов и звуков значительно облегчается.

Сначала необходимо извлечь старые электрические коробки из-под розеток и выключателей. На монтажную пену или на гипсовый раствор внутри углубления стены крепится небольшой обрезок панели. Затем к стене обычным образом крепится стандартная панель, в которой высверливается отверстие под новую коробку. Тем самым за коробкой оказывается звукоизоляционный материал, который решает проблему и звукоизоляции стены и внутренних розеток. Вокруг коробки под звукоизоляционной панелью следует сформировать кольцевой бурт из монтажной пены.

Финишная облицовка при звукоизоляции стен

После того, как смонтирован звукоизоляционный материал, наступает очередь финишной облицовки стен. Иногда, для того, чтобы сократить общую толщину звукоизоляционной конструкции, поверхность шпаклюют, с применением армирующей стеклосетки. Но желательно, все же обшить гипсокартоном, что гарантирует от деструкции стыков и трещин, и дополнительно нивелирует поверхность. Кроме того, сам гипсокартон дополняет звукоизоляцию, становится элементом звукоизоляционной конструкции, хотя его собственные параметры очень сильно уступают параметрам звукоизоляционных материалов.

Но перед тем как монтировать гипсокартон, проверьте, не осталось ли щелей между панелями. Щели можно заполнить силиконом и проклеить специальными клейкими лентами. Чем больше вы уделите внимания устранению дефектов после монтажа звукоизоляционных материалов, тем больший эффект вы достигнете при звукоизоляции стен.

Крепить гипсокартон необходимо саморезами (гипс/гипс), длина которых не превышает суммарной толщины гипрока и звукоизоляционного материала. Дело в том, что если длина саморезов будет больше, то их заострённые концы достигнут стены (если крепление звукоизоляционного материала делалось непосредственно на стену), в результате появится «звуковой мостик», который будет проводить звук из комнаты к стене и наоборот. Такое явление может значительно снизить эффект от звукоизоляции стен.